FAQ

公式サイトのFAQも合わせてご覧下さい。

目次

アイテム

スキル書の覚え方が分からない、武具の装備の仕方が分からない。

    • もちもの欄から該当アイテムをダブルクリック。タイミングが多少シビアなのでトリプルクリックするぐらいの気持ちで。

倉庫80個じゃ足りない

    • キャラごとに倉庫タブがあるので合計160個+サブキャラ所持の40個入れれる

汚れた羽根って誰が落とすの?

    • キルギム草原-夜-のシャドウバードとエルダー シャドウバードがドロップします。

トレジャーBOXって何?

    • イベントリが満タンになると、一時的に入れられます。

アイテムについている緑色の+マークは何?

    • 新規入手アイテムにつく目印です。

倉庫は同一IDで共通なんですか?

    • 同一IDで共通です。一見すると個人倉庫だけのように見えますが、上にあるキャラ名のところのリストをクリックするとリストが出ます。(キャラ名を切り替えることで倉庫内容が切り替わります。)
      キャラクターごとに倉庫が管理されていますので、それぞれの倉庫の荷物を同じIDのキャラで共有ができます。
    • ただし、「トレード不可」とあるものは同一IDキャラでも別キャラ倉庫に入れることや別キャラ倉庫からの取り出しは不可です。(トレード不可アイテムは個人単位)

キャラクター・ジョブ

自分に回復アイテムや回復魔法、補助スキルを使うには?

    • 戦闘中に自分をクリックで使う事が出来ます。

転職をしたら今まで上げたジョブはLv1に戻ってしまいますか?

    • 戻りません。LvやExp、覚えているスキルなど全ての状態が記憶されています。転職費用はLv10までは無料。Lv11からは100Poro必要になります。以降Lv+1毎に+100Poro。

自分以外のキャラが消えた

    • Shiftキーを押すと表示、非表示が切り替わります。

移動・場所

オートランは無いの?キーボードで移動出来ないの?

    • クリック長押しでカーソル追尾のオートランになります。WASDで移動する事も出来ます。

戦闘

ヘイトは、どうなっているの?

    • ヘイトはバフ>ヒール≒デバフ>その他のスキル攻撃>通常攻撃 また全体>単体

PTプレイで自分が何をしたらいいか分からない!

    • ファイター・マジシャン・レンジャーが主にアタッカー。ナイト・プリーストは補助役。
      相手の攻撃を受ける際は、ナイトにヘイトを集めるよりも、プリーストにヘイトを集めてナイトがかばった方が被ダメを抑えられる。
      プリーストは開幕からヒールを連打して攻撃を自分に集めよう。ナイトとの連携がちゃんとしていれば全滅直後だろうと落ちることはないはず。
      ただしプリーストが反応スキルをつけているとかばうが発動しないことがあるため外したほうが良い。(反応スキルは装備品にも付いているので注意)
      マジシャンの全体攻撃などでヘイトが奪われることが稀にあるので、その場合はナイトのコス1ガードゲインフォース辺りでヘイトを自分に寄せよう。

属性の相関関係ってどうなってますか?

『ウトウト……ひい……みず……かぜぇ……つちぃ……やみ……ひかりぃ……
 ウトウト……火をまとうものは水で消え……水をまとうものは火で蒸発するだろう……
 ウトウト……風をまとうものは土に塞がれ……土をまとうものは風で崩れるだろう……
 ウトウト……闇はあらゆるものを飲み込む……光だけが闇をかき消す……
 ……おほ、すまぬ。寝ておったわい。わしが属性について教えてやろう。』

                                   エレメンタル爺さん

チャット

ギルチャがうざい

    • チャット右下のスパナマークから細かい設定ができる
    • マクロ改変もそこで設定できる

クエスト

マンドラ全然でないんだけど、無理すぎ

    • ☆のついているクエストはレアモンスター関連なので根気と運が必要、クリアしなくても別に支障はないので気にならなければスルー推奨

クエストでのアイテムの納品のやり方が分からない

    • クエスト機能→各クエストを選択→右下にある納品ボタンをクリック(クエスト完了に必要なアイテムを所持していないとクリックできません。)
      →アイテムをダブルクリック(自動で個数が納品されます。)→左下にある納品ボタンをクリック

ギルド

GPが全然たまらないんだけど

    • クエスト報酬の箱は開けなければGPに変換できる、低レベクエも繰り返しできるので必要ないものは無難に変換しよう

システム

ハンターサーチの募集を消したい

    • コメント文を消し、募集設定から「-----」を選んで募集開始を押しましょう。

名声が上限までいっちゃった

    • ハンターランクを上げれば名声の上限が上がります。

ハンターランクはどうすれば上がりますか?

    • クエストボードの「重要」で報酬がハンターランク昇格のクエストを探してみてください。
      そのクエストが灰色でまだ受けられない場合は、「詳細」のクエスト受注条件を満たしましょう。
    • ハンターランクFへの昇格は、クエスト:「ジョブチェンジ」 クリア
    • ハンターランクEへの昇格は、クエスト:「湖のオバケ草」 クリア
    • ハンターランクDへの昇格は、クエスト:「山賊の襲来」 クリア
    • ハンターランクCへの昇格は、クエスト:「夜の恐怖」 クリア
    • ハンターランクBへの昇格は、クエスト:「悪魔の目覚め」 クリア
    • ハンターランクAへの昇格は、クエスト:「ダイナマ博士の大失敗」 クリア

セーブはどうすればいいですか?

    • ゲームのデータは自動的に保存されます。

スクリーンショットはどうやって撮るの?

    • [Alt + PrintScreen]、または[Ctrl + Alt + PrintScreen]キーでクリップボードに保存→「ペイント」などグラフィック編集ソフトを起動し「貼り付け」→名前を付けて保存
      他のネットゲームのような自動的に画像ファイルを出力する機能はありません。
      もしそういった機能が必要であればVector等でスクリーンキャプチャーソフトを探し使ってください。
      *ツール例
      「WinShot」「画面ライター」「KIOKU」「キャプラ」

Yahoo!モバゲーから入ると公式からとは別のサーバーになるんですか?

    • 現在別サーバーの様です。

その他

何をしたらいいかわからない

    • レベリング
    • クエストをこなす
    • ハンターランクを上げる
    • 市場を覗いてみる

コメント欄

  • 属性の相関関係ってどうなってますか? --- (2011/10/18 17:13:00)
    • ↑詳細が分からないため、エレメンタル爺さんの台詞を載せておきます。 --- (2011/10/18 20:54:14)
  • ネームの上の LVあげ中とかはどうすればできますか? 課金系はしなくてもけっこう平等ですか? オンラインって課金ゲーが多いので。 --- (2011/11/14 23:02:23)
  • 地図上の「!」マークはなんですか? --- (2012/01/25 02:05:10)
  • クラス称号ってなんですか? --- (2012/09/12 16:30:06)

  • 最終更新:2011-11-18 01:02:04